Дела добрые
9 апреля 2008 года в Государственном Краеведческом музее Курска открылась выставка экспонатов переданных в дар музею членом Курского ИРО Виктором Истоминым.
Курское Историко-родословное общество сотрудничает с Государственным архивом Курской области. Чл. КИРО собрали и передали на хранение в фонды ГАКО более 40 дореволюционных фотографий и открыток г. Курска и губернии.
Шпили и Московские ворота Знаменский собор
Курское Историко-родословное общество шефствует над Снагостской средней школой Кореневского района области. Стараниями КИРО школьная библиотека пополняется книгами; в школе появились новые стенды, история села, история церкви, DVD-приставка, картина художника Виктора Белоусова «Рождество-Богородицкая церковь в селе Снагость» и многое другое. К юбилею школы члены КИРО сняли, смонтировали и подарили фильм «Снагости», повествующий об истории села, заселении и образовании деревень Снагостской волости Рыльского уезда Курской губернии, а Владимир Вячеславович Парашечкин написал и подарил школе картину: «Возведение школы в селе Снагость попечением князя Анатолия Викторовича Барятинского».
На фотографии представлена школа, и руководство района с членами Курского ИРО. Во время приезда директор Снагостской школы Е.А. Тарубарова подарила Е.С. Карпуку собрание сочинений школьников о родном селе.
Член Курского ИРО, член Союза художников России, художник, Владимир Вячеславович Парашечкин уже несколько лет воссоздает в своих работах облик дореволюционного Курска. Сюжеты его полотен изумительно передают дух старого Курска. В каждой картине Владимира Вячеславовича чувствуется своё неповторимое настроение, и даже в его «холодных» зимних пейзажах теплится доброта и святость.
Произведения находятся в Курской областной картинной галерее, в ряде др. музеев России, в частных коллекциях.
Заместитель председателя КИРО, Алексей Васильевич Сотников, работая в поисковом отряде «Курган», несколько лет устанавливал захоронения русских солдат, погибших во времена ВОВ в Курской области. Лично обнаружил 45 одиночных (не групповых) останков русских солдат, не преданных земле во время боев. Добился организации панихиды и ритуального захоронения всех 45-ти погибших бойцов.
Член Курского ИРО, Виктор Леонидович Истоминлично шефствует над средней школой села Белый Колодезь, подарил школьному музею десятки экспонатов.
Приобрел и передал Курскому Государственному краеведческому музею уникальную монету 1686 года, так называемый «чех». Благодаря этому Курский музей стал пятым обладателем редчайшей реликвии, хранящейся только в Эрмитаже, Государственном Историческом музее, Русском музее и в Воронежском Государственном краеведческом музее. Миру известно всего 26 таких монет. Кроме того, передал в дар музею: золотой перстень ордынского хана Ахмата; позолоченный оклад с финифтью на Евангелие; коллекцию уникальных ювелирных эмалевых миниатюр, изготовленных в Париже; ковер-панно «Совет в Филях» старинной ручной работы; ряд старинных икон и других вещей.
На фотографии Виктор Леонидович Истомин в школе и на встрече с Евгением Карпуком и Владимиром Парашечкиным.
Член Курского ИРО, Сергей Алексеевич Смахтин в 2006-м году, занимаясь восстановительными работами в Коренском монастыре, случайно обнаружил в подвальном помещении келейного корпуса среди досок заброшенную, вероятно еще со времен закрытия обители, икону. На почерневшей от времени и сырости доске, еле просматривался фрагмент святого лика. Наместник монастыря отец Вениамин, увидев пострадавшую икону, посетовал, что необходима серьезная и кропотливая реставрация, а средств на это пока нет. Сергей с разрешения наместника забрал икону из монастыря, чтобы найти подходящего реставратора, и через три месяца вернул монастырю икону, которую восстановил за свой счет.
Теперь вновь обретенная икона «Господь Вседержитель» находится в монастыре. Отец Вениамин благославил Сергея с благодарностью.
Из почты Курского ИРО: “…История своего села, своей малой Родины должна быть в библиотеке, чтобы оставить её нашим потомкам. Мне приходилось обращаться и в Рыльский краеведческий музей (никаких сведений нет), и в Курский архив. И когда я прочла тот материал, которой вы собрали для Дуровской библиотеки – это просто огромное сокровище, которое без Вас и вашей помощи нам никогда не собрать…”