Чтобы помнили

Этот раздел - дань памяти незаслуженно забытым и безвременно ушедшим людям, именами которых гордится курская земля. Эти люди - известные на весь мир деятели культуры, прославившие каждый в своей области русское искусство, показавшие его многогранность и величие.

ШВАРЦ ВЯЧЕСЛАВ ГРИГОРЬЕВИЧ (1838–1869 гг.)

shvarts 1В. Г. Шварц родился 22 сентября в Курске. С ранних лет находился на Кавказе при отце, командовавшем Джаро-белоконским военным округом и Лезгинской кордонной линией. Впоследствии одаренный молодой человек, закончил Александровский лицей с золотой медалью. Занятый Университетом, Шварц урывками посещал Академию художеств, но уже в 23 года был удостоен серебряной медали за работу «Иван Грозный у тела убитого сына». За организацию Российской выставки в Париже в 1867 году был награжден Золотой медалью и Орденом Почетного легиона Франции.   Шварц был первым русским художником, серьезно изучавшим археологию и положившим начало жанру русской исторической живописи. Его работы получили достойное признание еще при жизни художника. Вячеслав Шварц прожил всего 30 лет, но внес свой достойный вклад ни только в коллекцию русской живописи, но и в золотой фонд русской культуры.    По инициативе члена Курского ИРО Виктора Истомина и на его средства в порушенном имении Шварцев, (село Белый Колодезь), в память о земляке был установлен освященный поминальный крест, а в Курском Государственном краеведческом музее открылась постоянно действующая экспозиция, посвященная Шварцу.

 

shvarts 2_2  shvarts 3_3

По инициативе Курского ИРО в Курске, на месте дома, где родился Шварц, на средства КИРО была изготовлена и 19.09.2007 г. установлена памятная доска.

 shvarts 4_4  shvarts 5_5

 

По предложению Виктора Истомина скульптор, член КИРО Вячеслав Третьяков, изготовил бюст Шварца.

 

 После художественной отливки бронзовый бюст художника будет установлен в Курском Государственном краеведческом музее, а его гипсовая копия уже установлена в школе села Белый Колодезь.

 shvarts 6_6  shvarts 7_7

 shvarts 8_8  shvarts 9_10

 

 

 

 



 

РУДЕНКО АЛЕКСАНДР МАКСИМОВИЧ (1907–1976 гг.)

rudenko1

Александр Максимович Руденко - один из создателей советской балетной школы. Он воспитал целую плеяду учеников, заслуженных и народных артистов СССР, вознесших русский балет на Олимп мировой славы. Его ученики и сегодня возглавляют ведущие балетные труппы не только в России, но и в Англии, Франции, Германии.Руденко был великолепным классическим танцовщиком с отличной школой. Окончив балетную школу в Москве и танцуя на сцене Большого театра, он неоднократно ездил в Ленинград для занятий. И когда я, став артистом, с успехом танцевал в Ленинграде «Лебединое озеро», актеры старшего поколения приравняли меня к Ленинградской школе, а, узнав, что мой педагог Александр Максимович, говорили: “Ну, тогда всё понятно! Это, как Сергеев у нас в Ленинграде, так Руденко – в Москве… Замечательная школа. Я благодарен судьбе соединившей меня с таким выдающимся педагогом, как Александр Максимович Руденко, за его школу, пройдя которую за два года, я смог осваивать труднейший в балете классический репертуар.Из воспоминаний ученика А.М. Руденко, Народного артиста СССР Николая Фадеичева. … Достаточно сказать, что, обладая мощной фигурой, Александр Максимович на сцене не производил впечатления атлета. Наоборот, его танцы впечатляли своей легкостью и воздушностью. Он старался, чтобы его танец был изысканным и праздничным и в тоже время мужественным и сильным. Став педагогом, он вместе со временем требовал от благодарных учеников овладения высшими достижениями современного классического танца, которому сам посвятил всего себя. Александру Максимовичу было чуждо всякое зазнайство, он быстро находил общий язык как с товарищами по работе, так и со своими многочисленными учениками, что присуще всем большим артистам. Из воспоминаний ученика А.М. Руденко, солиста и режиссера Большого театра, первого партнера Майи Плисецкой, Александра Цармана. По инициативе Курского ИРО Администрация Кореневского района Курской области приняла предложение увековечить память об Александре Руденко на его родине.
 Постановлением Главы Кореневского района А.П. Рыженко Кореневской школе искусств было присвоено имя Александра Максимовича Руденко, а в школе села Комаровки, где учатся дети деревни Апанасовки, была торжественно открыта памятная доска Александра Максимовича Руденко.
      В музее школы была открыта экспозиция, посвященная Руденко, подготовленная и подаренная музею Курским ИРО.
rudenko2 rudenko3

  В день столетия со дня рождения мастера балетной сцены состоялось открытие памятной доски. По приглашению Курского ИРО, на мероприятие прибыла из Москвы вдова Александра Максимовича Руденко,  Алла Николаевна.  В Москве её разыскала чл. КИРО — Фещенко Ирина.

rudenko4 rudenko5


КЛЫКОВ ВЯЧЕСЛАВ МИХАЙЛОВИЧ (1939–2006 гг.)

klikov12 июня 2006 года на 67-м году жизни скончался народный художник России, лауреат государственных премий, председатель Международного фонда славянской письмен­ности и культуры, Вячеслав Клыков, автор памятников Георгию Жукову, Николаю II и адмиралу Колчаку и многих других.
Вячеслав Михайлович был похоронен на родине, в церковной ограде в селе Мармыжи Курской области. Эта церковь была построена тщанием Вячеслава Клыкова.

 

 

 

 

 

 

 

 

klikov2 klikov3

10 июля 2006 года, в 40-й день площадь перед церковью оказалась заставлена автомашинами с номерами самых разных, даже весьма отдаленных регионов России. В селе собрались за поминальными столами все, кому было дорого имя этого человека.

       После поминальной трапезы автоколонна в полсотни машин двинулась в Белгородскую область на открытие последнего завершенного Вячеславом Клыковым памятника.  
      В XI веке по Белгородской земле проходила северная граница Хазарии, и последняя работа скульптора была посвящена 1040-летию разгрома Хазарского каганата князем Святославом.
klikov4 klikov5

Другие работы Вячеслава Клыкова:
Памятник А.В Колчаку; Памятник В.С. Шукшину;
Памятник маршалу Жукову; Памятник Батюшову

klikov6 klikov7 klikov8

4 ноября 2007 года в Курске состоялось торжественное открытие памятника Вячеславу Михайловичу Клыкову. 
Автор: сын скульптора
klikov9
 

На открытии:

klikov10 klikov11

klikov12 klikov13